道のこだわり

ごあいさつ

飲食店で働き25年。大好きな目黒区元競馬。お店を開いて8年目。
地域の皆様をはじめ、生産農家、家族やスタッフなど周りの人々に日々感謝しながら、美味しい料理はもちろんのこと、楽しいひと時を過ごせるお店づくりを心がけ、日々精進しております。

料理の「道」を極める、またそれぞれが歩む道に寄り添っていけるような存在でありたい、という思いから店名を「道」にしました。

和食の料理に洋食のテイストを加えた「肉和創菜」。春夏秋冬、四季の移ろいを感じていただける無農薬、無化学肥料、オーガニック食材。その時々で最も適した方法で調理することを心がけ、一皿ずつ丁寧に作ることを信条としております。

お客様の大切なひと時を大切に思い、笑顔を添えられるように…心よりご来店お待ち申し上げております。

店主 勝俣 道生

niku01

美笑牛

「美笑牛(びしょうぎゅう)」は、食べた人を笑顔でつなげる想い「Beef smile project」から誕生したブランド牛です。配合飼料にも生産者のこだわりがあり、ハーブ配合の飼料でストレスを低減させて、ゆっくりと健康的に育てられています。
 長い30カ月以上の肥育期間をとることにより、融点の低いあっさりとした脂、うまみのある赤身に仕上がります。味わい深い赤身、サシがあっさりとした脂からなる牛は食べてもくどくない自信のあるお肉です。そのおいしさからたっぷりの消費者の笑顔があふれるお肉です。
 赤身の美味しさにこだわったお肉を皆さんで召しあがっていただきたいです。

yasai

産直野菜と果物

日本全国各地から直接送られる旬の青果。有機栽培、無農薬など信頼できる食材を厳選して仕入れています。
 

sakana_2023

産地直送の鮮魚

こだわりを持った漁師さんから、その日に水揚げされた新鮮なお魚を直送便でその日のうちにお店で調理しています。

salt

手造り調味料

塩や調味料は無添加で手造りしています。味噌や醤油なども化学調味料や着色料が含まれていないものを各地から厳選し、体に優しい料理を心がけています。
 食材本来の良さを最大限に活かせるように、塩加減には十二分に気を使いどこかホっとするような「優しい味」に仕上げることを心がけています。

sake_2023

こだわりの地酒

青森県と新潟県の酒屋さんから直接仕入れています。
 出荷量が少なく東京の市場であまり出回っていない限定商品や、四季折々のできたての日本酒を、旬の食材をおりまぜた料理と一緒にお愉しみください。