ごあいさつ
目黒に移り包丁を握って早6年、周りの皆様の支えられて2016年4月に「肉和創菜 道」店を開店することができました。地域の皆様をはじめ、生産農家、家族やスタッフなど周りの人々に日々感謝しながら、美味しい料理はもちろんのこと、楽しいひと時を過ごせるお店づくりを心がけ、日々精進しております。料理の「道」を極める、またそれぞれが歩む道に寄り添っていけるような存在でありたい、という思いから店名を「道」にしました。
和食の料理に洋食のテイストを加えた「肉和創菜」。春夏秋冬、四季の移ろいを感じていただける旬の厳選食材を、その時々で最も適した方法で調理することを心がけ、一皿ずつ丁寧に作ることを信条としております。
お客様の大切なひと時を大切に思い、笑顔を添えられるように…心よりご来店お待ち申し上げております。
和食の料理に洋食のテイストを加えた「肉和創菜」。春夏秋冬、四季の移ろいを感じていただける旬の厳選食材を、その時々で最も適した方法で調理することを心がけ、一皿ずつ丁寧に作ることを信条としております。
お客様の大切なひと時を大切に思い、笑顔を添えられるように…心よりご来店お待ち申し上げております。
店主 勝俣 道生

産直野菜と果物
青森県の農家から直接送られる旬の青果。出荷期間が1月ほどしかないとうもろこし「嶽きみ」や、滋味深い出汁が出るならたけ「さもだし」など全国で注目されているブランド野菜も充実しています。
また、青森県といえば「りんご」ですが、洋ナシ、さくらんぼ、メロンなど様々なおいしい果物が青森県ではつくられています。直接生産農家の方々にもお会いして、信頼できる食材をお客様のお口に届けられるように心がけています。

厳選和牛
おいしさだけでなく、安心・安全、また鮮度にこだわり、主に東北地方の和牛を厳選して使用しております。無機肥料・食物添加物・推奨飼料などが使用されておらず、自然環境で健康に育った和牛の中から、フレッシュな肉の美味しさを味わえるように部位に関わらず鮮度の良いものをお客様に届けられるよう心がけています。
赤身と脂のバランスが絶妙なお肉、脂肪分の融点が低くお腹いっぱい食べても、もたれないお肉、様々な個性を持つお肉。フランス料理で培った火入れの技術を活かして、丁寧に、じっくり時間をかけて調理します。

産地直送の鮮魚
お肉だけに偏らず、バランスのとれた食事を提供できるよう、鮮魚にも力をいれています。
魚は鮮度が命です。水揚げされてから間もないものはもちろんのこと、締め方などで鮮度を保つ工夫をされた魚を使用しています。
魚もまた、四季を味わえる食材のひとつです。旬の魚介を肴に、季節の日本酒を味わう…日本人の特権を「道」で愉しんでいただければ幸いです。